Генпрокурор Армении представил в парламент ходатайство о лишении свободы Гагика Царукяна

Генеральный прокуратор Армении Артур Давтян во вторник представил ходатайство о лишении свободы лидера партии «Процветающая Армения» и одноименной фракции Гагика Царукяна.  

Ранее во вторник тайным голосованием, в котором приняли участие только депутаты правящей фракции «Мой шаг», приняло решение лишить Царукяна депутатской неприкосновенности. Оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» не принимали участие в голосовании.  

Царукян обвиняется в организации и управлении группой с целью подкупа голосов с пользу партии «Процветающая Армения» и блока «Царукян» в ходе парламентских выборов 2017 года  

В частности, по словам Давтяна, обвинения будут выдвинуты по статье 38-154 (нарушение тайны голосования) Уголовного кодекса. 

В качестве обоснования необходимости лишения свободы генпрокурор привел предположения о том, что Царукян, будучи на свободе, может использовать имеющиеся политические и финансовые ресурсы, а также свой авторитет с целью препятствования следствию.

О ситуации вокруг Царукяна 

Утром 14-го июня сотрудники СНБ провели обыски в особняке Гагика Царукяна в общине Ариндж (Котайкская область), затем его вызвали на допрос, который продолжался более девяти часов на фоне массовой акции протеста перед зданием СНБ. 

В СНБ были возбуждены несколько уголовных дел, в которых фигурируют Царукян и его сторонники, в том числе, член фракции ППА Наира Зограбян. Уголовные дела касаются незаконной предпринимательской деятельности, разоблачения схем взяток ППА в период выборных процессов в Армении; выявления преступной схемы по компании «Нью», занимающейся эксплуатацией «Ариндж молл». 

Царукян неоднократно заявлял, что считает сфабрикованными и имеющими очевидный политический подтекст уголовные дела, заведенные против него и его соратников. Он заявлял, что причиной является его критика в адрес действующего правительства Армении, и отмечал, что правительство «идет по пути террора в отношении оппонентов», что он уже сделал свой выбор и «готов к любому сценарию»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*